雀巢Special.T工厂CoboAccess_Pal项目的成功促使西得乐拓展协作机器人码垛设备以满足更高的有效负荷需求

最近,雀巢位于瑞士奥尔布的工厂安装了两台西得乐CoboAccess™_Pal,这是一款安全易用的工业协作机器人码垛解决方案。该设备帮助Nestlé Suisse SA Orbe实现了Special.T茶胶囊码垛自动化,提高了码垛过程中的托盘质量,同时也简化了人工操作。人工的节省源自于该解决方案的自动化平台:采用PC和PLC综合控制,可更好地控制协作机器人的运行轨迹,提高拾取和放置作业的精度。随着协作解决方案在市场上不断取得成功,以及市场需求的不断增长,西得乐拓展并完善了协作机器人码垛系列产品,将在2019年5月推出更高有效负荷的中型设备。

随着高端化消费需求的不断上涨,成熟市场上异国风味产品需求的不断增加,茶饮作为全球健康消费饮品的地位也不断提高,预计2017年至2022年,全球茶饮市场销售额将增长79亿美元。[1]

Nestlé Suisse SA Orbe是著名的Special.T品牌茶胶囊的生产厂,力求把握这一市场增长态势。雀巢灌装与包装维护和改进经理Cédric Rey表示:“过去,这家工厂配备的是中低速生产线,由人工码垛。由于需要提高产量和生产效率,我们想要采用协作机器人码垛解决方案,避免操作员进行不符合人体工学的重复性码垛作业。我们希望操作员可以抽出身来,完成更高附加值的工作。”

雀巢与西得乐已成功合作了多年,因此2017年,Nestlé Suisse SA Orbe团队开始接洽西得乐,提出了有关协作机器人的设备需求。当时,西得乐正在开发一种全新的协作机器人码垛解决方案,借此机会直接将客户的要求纳入新设备的研发之中。

Nestlé Suisse SA Orbe成功提升托盘码垛质量

Nestlé Suisse SA Orbe希望采用协作机器人完成码垛作业,这是一种工业4.0创新技术。考虑于此,他们提出需要一套功能强大、作业精确、易于操作的协作机器人解决方案,通过工业化设备解决托盘稳定性问题。Rey继续谈到:“我们奥尔布工厂生产的茶胶囊,包装箱外形狭长,而且非常轻,因此,确保一流的托盘码垛质量至关重要。为保证托盘的稳定性,主要的要求就是将纸箱准确放置在托盘并使垛层中的纸箱紧密贴合,避免产品在整个供应链配送中发生移动,确保最终将产品完好无损地交付给消费者。此外,我们还需要确保操作员的作业安全。从人工码垛改用协作机器人技术,必须保证同样的安全水平,确保解决方案在周边无安全护栏的情况下安全作业。对我们来说,新协作机器人解决方案的易用性也极为重要:比如说,HMI一定要采用直观的导航界面。”

确保更好地控制拾取动作和运行轨迹

在奥尔布工厂,两台协作机器人码垛机现已布置在两台Cermex SW21紧凑型侧加载装箱机的下游。这些CoboAccess_Pal解决方案采用基于PC和PLC综合控制的工业自动化平台。西得乐雀巢业务战略大客户总监Laurent Cristol强调:”通过这两个控制界面,可更好地控制协作机器人的拾取动作和运行轨迹,提高托盘质量和稳定性,有助于确保托盘在整个供应链的顺畅运输。此外,在设备出现潜在问题或紧急停机后,还可通过这两个界面立即重启设备,最大程度减少停机时间。”

CoboAccess_Pal的HMI简单易用,非常适合有这方面要求的客户。HMI导航界面直观易用,可像平板电脑那样操作,方便Nestlé Suisse SA Orbe操作员的日常工作,他们可以查阅标准操作程序(SOP)和维护表,从而快速轻松地排除故障和进行根本原因分析。西得乐CoboAccess_Pal以其极高的安全性,获得了Apave第三方认证;而且,该设备完全符合欧盟机械指令2006/42/EC。CoboAccess_Pal的纸箱搬运过程始终在传送带或码垛台上方进行,绝不会出现纸箱掉到地面的情况,最大程度保护产品。Cristol表示:“同样重要的是,CoboAccess_Pal 极易安装。在奥尔布工厂,安装加调试只用了一周;而且10分钟内即可从一条生产线轻松搬运到另一条生产线。”

西得乐拓展其协作机器人系列码垛设备

有了这次客户项目的成功经验,加上在全球各地已安装投产的设备成功案例,西得乐决定进一步拓展协作机器人系列码垛设备。最近,西得乐推出了CoboAccess_Pal M。该解决方案采用Fanuc CR-15iA机械臂,可承受更高的有效载荷,运行速度可达到每分钟6个循环。新设备配备DCS[2]软件和安全接触停止技术,更符合工业化生产要求,适用范围更广,可应用于更多的品类。

[1] 欧睿国际

[2] 分布式控制系统