葡萄酒领域强强联合:襄桐酒庄与西得乐携手打造定制化装瓶线后端解决方案

LVMH集团旗下襄桐酒庄Domaine Chandon Australia(DCA)是澳大利亚顶级起泡葡萄酒专业生产商,是一家真正具有法国传统的企业。为提高装瓶生产效率,DCA决定与西得乐进行项目合作。借助西得乐在完整的生产线后端解决方案上的专业实力,DCA可以有效提升其生产设备的利用率,从而保证托盘码垛环节的作业质量,进而优化下游的物流作业。Cermex WB46全自动裹包装箱机配备隔板插入器模块,配合PalAccess®码垛机,可以让Domaine Chandon Australia充分满足当地不断增长的高档葡萄酒市场需求。

Chandon的历史可追溯到几十年前,当时Moët & Chandon开始在法国海外生产高档起泡葡萄酒。20世纪50年代末,Chandon创始人Robert-Jean de Vogüé首次造访海外葡萄酒生产商,与之洽谈合作,将其在香槟酒领域的专业技术和经验成功应用到海外起泡葡萄酒的生产之中。80年代中期,Chandon专家团队在澳大利亚维多利亚州亚拉河谷发现了一个极佳的新厂址 —— 一座古老的奶牛场。当地气候凉爽,土地肥沃,自然成为Domaine Chandon Australia生产méthode traditionnelle 起泡葡萄酒的理想之地。[1]

在澳大利亚起泡葡萄酒消费热潮下保持市场领先地位

在澳大利亚,目前起泡葡萄酒占到葡萄酒和苹果酒总市场份额的6.9%,预计未来五年,这个数字还会进一步增长。这种良好的增长态势与当地消费者愈发青睐法国香槟等高档精制饮品有很大关系。从2014年开始,越来越多的葡萄酒爱好者开始改变消费习惯,从低端葡萄酒转向高端葡萄酒,高端葡萄酒也以年均5%的速度递增,2018-2019年的销售额已经达到69亿美元。[2]

预测表明,很多新公司将进入这一细分市场,为保持市场竞争力,业内大型厂商需要进一步实现生产程序的自动化。[3] Domaine Chandon与西得乐的合作项目正是出于这样的考虑,以期打造自动化程度更高、更安全高效的解决方案。

Richard McCaughey
DCA的

西得乐在葡萄酒和烈酒生产线设备整合方面有着深厚的专业积淀

几年前,西得乐与DCA开始这一项目合作。最初,西得乐根据可用的厂房空间、包装设计规格以及Domaine Chandon对设备的技术要求,提出了多个设备布局概念方案。当时,裹包式装箱技术在业内并未广泛采用,不过这家澳大利亚起泡葡萄酒生产商很快认识到,相比常见的美式装箱 (RSC),采用裹包式纸箱有很多好处。西得乐澳大利亚经理JulienClaudin表示DCA是业内真正的领先企业,要在同一设备采用这种纸箱并集成隔板插入器模块,具有很大挑战,我们非常荣幸可以参与其中。”对于新设备,DCA希望与独家供应商合作,供应商能提供端到端解决方案,使生产流程各个阶段实现高度自动化。

引进Cermex WB46后,可将纸箱标识后输送到西得乐PalAccess码垛机上,实现自动码垛。PalAccess也是一套全自动设备,无需工具即可换型,换型无需更换部件,也无需人工调整。在今后的生产中,操作员可利用HMI内置的PalDesigner®软件来设计、模拟和装载新的托盘码垛模式,而无需更多的编程操作,也不需要供应商专门的介入服务。另外,通过新操作面板的界面还可访问机器的技术文档、点击课程/一站式课程(OPL)程序单以及专门的视频,即可帮助排除故障。

Richard总结道:“整个过程中,西得乐团队积极主动参与,帮助我们分析项目中的很多难题,尤其是如何将隔板自动插入纸箱。”

西得乐拓展澳大利亚和新西兰本地市场

Richard强调“在项目过程中,我们最初的一个担心就是与一家位于欧洲市场的供应商来合作,他们可能不如本地供应商的支持那么给力。不过现在看来,我们很高兴的看到,西得乐能够将覆盖全球的综合业务实力与贴近客户的本地化优势有机结合;他们致力于在我们这个区域集中发展业务,这一点至关重要。Julien补充道“目前,西得乐正在大力拓展澳大利亚和新西兰市场。对我们而言,与Chandon建立合作伙伴关系,将十分有利于我们进一步拓展澳大利亚市场,同时进一步夯实我们在葡萄酒和烈酒细分市场上的悠久传承。”

这套新生产线后端系统已成功运行一年多,Domaine Chandon看到了设备带来的丰厚回报:这家起泡葡萄酒生产商圆满完成了生产目标,满足不断增长的业务需求,同时生产效率也获得了极大的改善和提升。

[1]https://www.chandon.com.au/about/story

[2]IBISWorld Branchenbericht „Wine Production in Australia“, 2019

[3]IBISWorld Branchenbericht „Wine Production in Australia“, 2019