西得乐瓶坯干法无菌解决方案助力中国饮料巨头农夫山泉全面提升无菌生产灵活性

农夫山泉作为中国饮料行业的领先企业,坚持不断推陈出新引领行业发展的理念。为拓展新品种类,农夫山泉需要灵活和安全的解决方案来满足创新需求。农夫山泉希望生产线既能处理PET高低酸的无气泡饮料,也可以生产无菌含气饮料产品,同时还要能够生产多种更有吸引力的瓶型。在全球敏感性产品领域拥有四十多年设备和服务经验的西得乐,过去五年为农夫山泉打造并安装了多条集成Versatile Aseptic Combi Predis™技术的无菌包装线,满足这家中国一流饮料企业在含气敏感产品饮料方面实现突破性创新。

农夫山泉股份有限公司(农夫山泉)于1996年在中国杭州成立,是中国包装饮用水和饮料的龙头企业,连续八年保持中国包装饮用水市场占有率第一的领导地位。其旗下产品不仅有优质天然饮用水,还包括果蔬汁饮料、功能饮料、茶饮料,咖啡饮料,维他命水以及植物蛋白基酸奶等,其在2019年更推出面向中老年人的高端健康饮用水等其他高质量软饮料。对创新的高度重视以及高端的品牌市场定位,使农夫山泉的消费人群稳步增长,在新出现的饮料细分市场也有不错的表现。

近些年即饮茶和即饮咖啡品类非常畅销,这体现了本地市场一个显著的总体消费趋势:消费者越发偏好“有益于身体健康”的饮料产品,无糖及富含功能性成分的品类备受消费者青睐。农夫山泉看到了这些趋势,并迅速采取行动,其推出的新品满足了这些蕴含巨大销售前景的市场的需求。

创新驱动型供应商是优质饮料生产商取得成功的关键因素

农夫山泉坚持要为中国消费者提供高端的优质特色饮品,每年不断推陈出新,丰富产品线,从瓶型设计到饮料质量及配方,重视产品的各个方面。而西得乐正是满足这些要求的理想合作伙伴。十余载的合作,让两家企业建立了稳固的合作关系。农夫山泉需要超级灵活的解决方案,而西得乐可以提供在同一生产线上生产高低酸不含气饮料以及含气饮料的方案。此外农夫山泉更需要保证生产安全性、简洁性、可持续性,特别是生产设备的多功能性。因此,集成西得乐Versatile Aseptic Combi Predis技术的PET整线自然成为了他们的选择。

瓶坯干法杀菌技术打造灵活的无菌装瓶方案

这家中国领先品牌对上一代的空瓶杀菌无菌技术非常熟悉,这些年也完成了西得乐的干法瓶坯杀菌技术的验证。这为农夫山泉拓展产品品类提供了有效支持,可以确保可靠性和产品完整性。这种瓶坯干法杀菌技术还进一步提高了生产灵活性,因为杀菌是在瓶坯阶段进行,从而解决了多种不同瓶型生产带来的难题。

农夫山泉历来以高品质的包装创新而闻名于世,这次也不例外。这条无菌碳酸线配备了中国区首个西得乐专利BOSS吹瓶系统,在吹瓶过程中,吹瓶机内的机械装置,能独立于两个半模的开合,提升或降低底模的位置,从而实现传统吹瓶工艺无法实现的成型能力,助力打造独一无二的高端包装。

农夫山泉参观了西得乐法国公司,包装团队高质量的服务和长久累积的专业实力给客户留下深刻印象。西得乐包装团队在整个项目执行中给予全面支持,包括新瓶型验证(BOSS及非BOSS底)。此外,西得乐负责液体与包装相互作用分析的技术专家为客户做了大量的风味测试,确定碳酸度和瓶内的糖分残留。生产线安装好后,无菌工艺技术人员按照无菌验证合同的规定,对生产线进行了高低酸产品验证,成功达到了30,000件产品包装瓶0污染的优异表现。为保证项目取得成功,西得乐专家和项目经理确保与农夫山泉操作人员密切协作,全力提供支持。

西得乐敏感性产品销售技术经理李传玉说到:“对农夫山泉来说,一个能够从容应对未来产品的迅速调整、运行安全简洁的解决方案是取得成功的关键。西得乐的瓶坯干法杀菌技术所带来的成本效益和可持续效益,对农夫山泉也有着许多附加价值:无需用水,仅使用极少量的化学制剂,而且突破了轻量化的限制边界,对这家行业领先公司来说,这些优势都极具吸引力。最后一点是,我们在交付时间上也非常有竞争力。”

这条全新无菌PET整线目前已在农夫山泉位于华东地区的新安江工厂运行投产,生产速度达到36,000瓶/小时(bph)。除了Aseptic Combi Predis,还配备西得乐干法瓶盖杀菌技术Aseptic Predis CapdisTM,新生产线还配备利乐加工系统的技术、易于操作的西得乐RollQUATTRO卷标贴标机(用于卷标标签)以及Roll Adhesive不干胶贴标机和经过优化的瓶冷却器。生产线后端解决方案集成了裹包装箱机和模块化PalKombi码垛机,用于中速到高速生产。此外,在PET无菌整线解决方案上的悠久传承,让西得乐团队在生产线设计和工程方面拥有出色的技术和经验,面对极具挑战性的生产线布局,能够快速成功实施解决方案。

成功的合作伙伴关系带来重复订单

为了快速达到所承诺的生产线效率并保持稳定的产量和生产质量,西得乐还确保由现场工程师组成的专门团队分两个班次与农夫山泉的员工一起并肩作战达18个月之久。鉴于双方卓有成效的合作,农夫山泉在2019年再投资引进两条西得乐的Versatile Aseptic Combi Predis生产线,分别安装在公司在湖北和浙江的工厂。这两套设备均配备BOSS,而且运行速度更快,可以达到49500瓶/小时,目前设备已完全通过验证。 同时农夫在2020年秋季再次订购54000瓶/小时的无菌含气设备,这也是全球最高速度的含气无菌生产设备。